日本酒は有機原料の物を中心に品揃え。一部減農薬酒も。 焼酎は古式長期熟成酒で無添加の物。 一部有機原料の焼酎もあります。 ビールは有機原料のもの。 ワインは国産は無添加ワイン、輸入物は有機ワインのみ。 種類は豊富で約60種。
65度30分殺菌の低温殺菌牛乳で、かつノンホモジナイズ牛乳です。 ノンホモジナイズ牛乳というのは、殺菌処理するときに攪拌しない牛乳です。 攪拌することで、乳脂肪球が割れやすく、カルシウムが破壊され、消化・吸収が落ちます。 生乳に一番近い牛乳です。 ノンホモ牛乳にできるのは、原乳の雑菌数が少ないからです。 無農薬の牧草、吟味された指定配合飼料、特別の衛生管理など、生産者の熱意で実現しています。
餌は自家配合飼料で、もちろん遺伝子組替え原料は不使用。 法定伝染病予防ワクチンを除き、一切の薬物は不使用。 鶏2品種・豚4品種・牛3品種。 チルドと冷凍があり、用途に応じてご利用が可能です。 生産者それぞれの方は農薬不使用の野菜や牧草を育て与えたり、畜舎内はおがくずなどを活用し、家畜に有用な微生物を育て、健康な飼育環境を作っています。 品種などにより、コクや味が異なりますので、いろいろお試しください。
豆腐は国産有機大豆・自然海塩天然にがり使用。 納豆は国産有機大豆納豆と国産大豆納豆があります。 大豆の国内全使用量のうち国産大豆はわずか5%。 国産有機大豆にいたってはさらにその0.01%。 採算の合わない国産大豆・国産ごまなどは生産量が激減しています。 私たちは国産を大切に、すこしでも増えるために力を注ぎます。 もちろん有機栽培を大切にしていきます。
国産有機大豆・国産大豆を使用した天然醸造調味料です。外国産原料は一切使用しません。 味噌も醤油も奈良時代くらいから日本で発達してきた、最も誇るべき調味料で、当然地域ごとに味や作り方に特色があります。 その特色を生かし、豆味噌、麦味噌、白味噌、米味噌、若味噌、長期熟成味噌、薄口醤油、濃口醤油、二段仕込み醤油(減塩醤油)、生醤油、白醤油など、各種取り揃えています。