国産小麦と天然酵母を使用した風味豊かなパンです。パンの美味しさは、小麦の品種と酵母の酒類によって異なります。 また、全粒粉か、否かでも味が異なります。 グルテンの高い北海道産小麦の品種、コクのある南部小麦、甘味や旨みのある農林61号小麦、コクとバランスのある青葉小麦などが、パンの代表的品種です。 酵母も、小麦や果実などから発酵させた自家製酵母や野生酵母などによって味が異なります。 4社、60種の酵母パンのなかからお好みのパンが選べます。
一口大のパン片を順番に口に含んで、よく噛んでください。 絶対飲み込んではいけません。 噛んで、噛んで完全になくなるまで噛みこんでください。
全て有機農産物です。 お茶は30年も有機農業を続けてきた生産者のまろやかで香り豊かな茶葉です。 コーヒー(6種3メーカー)、紅茶(10種3メーカー)も種類が豊富で美味しいです。 福山さんのハーブティーは香り、ふくよかさ、甘味、深みとも味わい深いものです。 有機15年、自家採取、天日干手揉みです。
薬物や添加物を使用したものは扱いません。 冷凍回数も最小2回、旬の脂ののった物を基本に取り扱っています。 干物や漬魚はとっても美味しく人気です。 もちろん自然塩、天然調味料を使用して作っています。アジの干物などぜひ一度お試し下さい。 その美味しさに感動です。 関アジが最高といわれますが、干物専門店大漁さんは5月6月の島根沖のアジが最高に美味しいといいます。 魚は漁獲した海域とその季節で決まります。
高尾さんの西京漬けもお試し下さい。 料理酒蔵の素と有機やさか白味噌を漬汁にしています。 魚についた味噌ごと焼いて食べて見てください。 その美味しさに思わずほくそ笑んでしまいます。 練り物は本来高級品です。 新鮮な魚を石臼で磨り潰し、でんぷんやみりん、卵、自然塩、昆布ダシや鰹ダシを加え、よく煮こみ、蒸したり、揚げたりした物です。 江戸時代から作られてきたもっとも高級食材といえます。 魚種や作り方にこだわった物は、そのまま焼いてとっても美味しいです。 市販のおでん種は、一般的には冷凍保存されたスケソウダラに増量剤(小麦やベーキングパウダーなど)をたして作ります。 この塩漬スケソウダラは実は防腐剤に漬けられて保存されています。 原料の保存状態の表示義務はありませんので、作られた練り物の大半は無添加の練り物として販売されます。 私たちは、協同で無添加の全糖すり身を製造し、これを原料にお求めやすい練り物も作っています。
雑穀の人気は年々増加していきます。 ヒエ、キビ、麦、黒米、赤米など、各種雑穀は全て国産有機です。 また、大好評の雑穀ブレンド13種米、4種混合などもあります(有機)。 雑穀はミネラルの補給にとどまらず、ご飯や料理を美味しく引き立てます。 黒米、赤米などは古代米とも呼ばれ、餅米系品種ですから、ご飯が甘く美味しくなります。
雑穀と並んで重要な胡麻。 胡麻は作り手がほとんどいなくなり、国産胡麻は10年くらいでほとんどなくなるのではと、危惧されています。 希少な国産胡麻を大切にしながらも、不足分は外国産有機胡麻を取り扱っています。 胡麻のように、国産だけでは賄えない物について、次のように考えます。 じんじんは加工食品は国産有機食品を最優先します。 国産有機の物が全くないときは、国産原料を優先して取り扱いします。 国産では既にない物、国産で量の少ない物、国内では元来ない素材は外国産有機の物に限って取り扱いします。 豆は国産有機もしくは農薬不使用の物で7〜10種類くらいあります。 在来品の品種の物を優先して扱っています。 レンズ豆やひよこ豆、ミドリ豆など外国産有機の豆もあります。